Laternenausstellung und St. Martinszug

Ganz herzlich laden wir Sie und Ihr Kind zu unserer Laternenausstellung am Montag06.11.2017, von 17:00 Uhr – 18:30 Uhr in die Schule ein. Dort sind die leuchtenden Kunstwerke, die unsere Schülerinnen und Schüler für den Martinszug gebastelt haben, zu bewundern.
Wir freuen uns über Ihren Besuch!
Am Dienstag07.11.2017 um 17:30 Uhr findet der diesjährige St. Martinszug mit den schönen Laternen statt.

…ein neues Schuljahr beginnt

Wir freuen uns, dass sich die jetztigen Erstklässler so schnell eingelebt haben. Die Paten aus der 4. Klasse sind dabei eine große Unterstützung! Sie schauen nach ihren Schützlingen und kümmern sich vor allem in den Hof- und Frühstückspausen um sie.

Wir haben noch eine wichtige Information für die zukünftigen Schulanfängerinnen und Schulanfänger,

in den letzten Tagen sind Sie von der Stadt Ratingen aufgefordert worden, Ihr Kind an einer Grundschule anzumelden. Aus Erfahrung wissen wir, wie positiv sich ein erfolgreicher Schulanfang auf die gesamte Schullaufbahn auswirkt. Deshalb möchten wir – das Team der Karl-Arnold-Schule – gerne Informationen zur Einschulung an Sie weitergeben und die Arbeitsweisen in der Grundschule und der OGATA, sowie unser Konzept des Schulanfangs vorstellen.

Wenn Sie die Karl-Arnold-Schule näher kennen lernen möchten, bieten wir Ihnen dazu gleich 3 Möglichkeiten:

1. Am Montag, 25.09.2017, öffnen wir von 8.30 Uhr – 9.30 Uhr unsere Klassentüren, damit Sie gemeinsam mit Ihrem Kind schon einmal „Unterrichtsluft“ schnuppern können.
  2. Ein ElternInformationsabend findet ebenfalls am Montag, 25.09.2017, um 19.00 Uhr in der Mensa der „Offenen Ganztagsschule“ statt. Unser Kollegium beantwortet dann gerne auch Ihre Fragen zur Einschulung. Ebenso erhalten Sie Informationen zu Betreuungsangeboten im „Offenen Ganztag“ und zur „Über-Mittag-Betreuung“ an der Karl-Arnold-Schule.
  3. Ganz herzlich laden wir Sie und Ihr Kind zu unserer Laternenausstellung am Montag, 6.11.2017, von 17.00 Uhr – 18.30 Uhr in die Schule ein. Dort sind die leuchtenden Kunstwerke, die unsere Schülerinnen und Schüler schon bald für den Martinszug basteln, zu bewundern.
cropped-IMG_1137_klein.jpg

Kunstprojekttage an der Karl-Arnold-Schule enden mit Präsentation auf dem Schulfest

„ Kunst für kleine und große Künstler“

Unter diesem Motto standen nicht nur die vergangenen Projekttage an der KAS, sondern steht auch das diesjährige Schul- und Sommerfest am Samstag, 10.6.2017 an Karl-Arnold-Schule, Volkardeyer Straße 36

In diesem Jahr ist das Schul- und Sommerfest an der Karl-Arnold-Schule Höhepunkt und gleichzeitig Abschluss der „Kunst für kleine und große Künstler-Tage“.

Alle 210 Schülerinnen und Schüler der Karl-Arnold-Schule haben in der letzten Woche in 10 jahrgangsgemischten Gruppen die unterschiedlichsten Bereiche aus der Welt der Kunst kennengelernt. Ob sägen, bohren, schleifen und auf Holz malen, Upcycling mit Plastikflaschen, Konservendosen und Kartons, entwerfen und gestalten von eigenen Schmuckkunstwerken und Wind- und Klangspielen, Tiere aus Gips modellieren, verschiedene Künstler und ihre Kunstwerke kennenlernen, Mosaikskulpturen bauen und „Sorgenfresser“ nähen…. – den Ideen, der Kreativität und der Begeisterung der Kinder waren keine Grenzen gesetzt. Auch ein Ausflug gehörte zum Programm jeder Gruppe. In Kunstausstellungen, Ateliers, Museen und sogar in einem Seniorenheim sowie an zahlreichen anderen Orten haben die einzelnen Projekt-Gruppen unterschiedliche Möglichkeiten gefunden, ihr Thema oder ein ähnliches Thema noch einmal ganz anderes zu entdecken und zu erleben.

Die Schulkinder der KAS freuen sich am Samstag über viele Besucher und darüber, dass sie ihren Gästen präsentieren können, was sie
in der Woche gestaltet haben.

Mit Freunden zusammen sein, sich kreativ zu betätigen – dazu gibt es in der Zeit von 14.00 – 17:00 Uhr genügend Gelegenheiten auf dem gesamten Schulgelände und im Schulgebäude. Außerdem wird das bunt gestaltete Wettbewerbsfahrrad der KAS im Rahmen der Tour de France zur Begutachtung und zum Wiedererkennen auf dem Schulhof zu finden sein.

Der gesamte Nachmittag steht im Zeichen von Kunst, Spiel und Spaß. Dazu sind alle Kinder und Freunde der Schule und besonders auch alle zukünftigen Schulanfänger mit ihren Eltern herzlich eingeladen.

Nicht nur zusehen, sondern mitmachen können die kleinen und großen Besucher bei der bunten Palette an künstlerischen Attraktionen. Auch das Mini-Musical „Irma mit den großen Füßen“ wird nochmals in der Turnhalle für alle Gäste aufgeführt. Für jeden ist mit Sicherheit etwas Passendes dabei! Wer allerdings lieber Kraft und Energie in netter Runde bei Kuchen- und Salatbuffet, ebenso wie beim Popcorn-, Grill- und Getränkestand auffrischen möchte – auch hierfür haben die engagierten Eltern der KAS, der Förderverein der Schule, die OGATA und ÜMB gut gesorgt !  Musikalische Begleitung und Unterstützung gibt es auch in diesem Jahr wieder von der Elternband der KAS. Alle Organisatoren freuen sich schon über eine rege Beteiligung.